党团建设

忠诚党的教育事业,做合格“四有”教师

2018年10月19日 08:34

忠诚党的教育事业,做合格“四有”教师

2018年10月17日,渤海大学副校长张守波同志来我校给全体教职工上了一节党课,重点解读习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。张校长在党课中分析了什么是:五个“人”、九个“坚持”、六个“下功夫”、四个“回归”、克服五个“唯”、着重培养“三种人才”、家庭做好“四个一”等几大问题。张校长的党课深入浅出,讲解透彻,系统地梳理了会议精神。

在党课中,张守波副校长回顾了往昔岁月,谈到他从事学生工作几十年的心得,传授了宝贵经验;并展望美好前景,对附中未来的党建工作和学生的思想政治工作给予指导。他将大学的教育工作和高中对接,针对高中该培养怎样的人才提出了很多建设性意见,尽展一位心中有大爱的大家风采。我校领导和老师认真听取张校长的发言,明于心,慧于识,进一步加强了理论修养。

张守波副校长讲话之后,渤大附中党委书记吴士民同志向全体教职工传达了渤海大学党发文件精神,并对下一步党建工作作出部署,体现出校领导对于党建工作和思想政治工作的重视。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教育是国之大计、党之大计。人民教师无上光荣,祝愿每位教师都能以责任感和担当感珍惜这份光荣、爱惜这份职业,传承人类文明,塑造高尚灵魂,成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师。

?

?

链接:名词解读

以五个“人”为工作目标:

凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。

九个“坚持”:

坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

六个“下功夫”:

要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。

四个“回归”:

回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。

克服五个“唯”:

唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子。

着重培养“三种人才”:

创新型、复合型、应用型人才。

家庭做好“四个一”:

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。




  • 电话:0416-2115205
  • 地址:锦州市凌河区解放路五段27号
  • E_mail:bdfz_pb@126.com